新闻传播学院成立于2014年7月。目前,学院设有新闻学(国家级一流本科专业建设点)、广播电视学(省级一流本科专业建设点)、数字出版、播音与主持艺术4个本科专业,在校学生1000人。学院是中共甘肃省委宣传部与兰州文理学院共建的新闻学院,是甘肃省教育厅立项建设新闻与传播专业硕士点建设单位,是全国高校数字出版联盟副理事长单位,是中国教育技术协会常务理事单位,是中国社会科学院传媒调查中心“中国舆情调查与研究甘肃基地”,是索贝数码、中科大洋、中广上洋、华栖云单位产教融合基地

知名学者、中国传媒大学艺术研究院党委书记、副院长、艺术学部副学部长、博士生导师、兰州文理学院党委委员、副校长张金尧教授受聘兼任学院院长。张金尧院长兼任国务院学位委员会艺术学理论学科评议组成员、秘书长,“国家级人才库”评委,国家一级协会中国电视艺术交流协会副会长兼视听教育专业委员会主任,中国文艺评论家协会理事、理论委员会成员,中国电视艺术委员会特约评论员,北京影视著作权专家鉴定委员会专家,《当代电视》特约副主编,《电影评介》杂志社专家委员会委员,中央电视台、四川电视台金熊猫奖评委,加拿大芙洛基奖评委。美国马里兰大学访问学者、美国太平洋大学访问学者。主持2021年国家社科基金艺术学重大项目等多项国家级学术项目,完成学术著作8部(含合著),在《人民日报》《光明日报》《求是》《当代电视》《中国电视》等刊物发表学术文章100余篇。曾获“飞天奖”“星光奖”“金鹰奖”“啄木鸟奖”“金狮奖”等奖项。

学院现有教职工共47人,专职教师共42人,其中:教授8人、副教授9人;博士及在读博士10名,硕士38名。同时,聘任省内外高校相关专业兼职教授十余名,聘请新闻媒体高水平行业人才十余名。近年来,共承担完成国家级、省部级、地厅级和校级科研项目200余项。主编、参编教材及出版专著120余部,在国家级和省级学术刊物上发表论文近400余篇,多篇论文被国内有关刊物转载和引用。

学院教学实验设施齐全,拥有全媒体交互式综合演播厅、虚拟演播室、新闻编辑实验室、开放型非线性编辑实验室、影视观摩赏析实验室、造型艺术创意实验室、数字出版实验室、影视节目译配实验室、全媒体资料库、语音分析与处理实验室、网易甘肃兰州文理学院工作站、中国甘肃网兰州文理学院工作站、融媒体云平台大数据分析与处理实验室等实验室。设施设备总值近2000万元。校外在大公文汇报、读者集团、甘肃省广播电影电视总台、甘肃日报社、甘肃省图书馆等30余家单位建立长期的合作关系,为教学科研和学生实践提供了可靠保障。

学院重视学生专业技能和职业能力的提高,设有院报编辑部、院刊编辑部、大学生记者站、青年传媒中心、影视节目制作中心、校园网络电视台、微电影协会等实践平台。学院积极支持大学生创新创业工作,设有创客空间,为学生创新创业提供全方位支持。有在校学生正式注册成立的影视传播公司10余家,创业团队多个,创作的影视作品已在全省及全国相关媒体及大赛上播出和获奖。

学院围绕应用型人才培养,积极开展教学改革,创新人才培养模式,先后与华南师范大学、暨南大学、西南大学、兰州大学、广东技术师范学院等大学签订“2+2培养卓越新闻传播人才合作办学协议”,每年在大三学生中选拔优秀本科生赴上述高校学习2年,拓宽学生专业视野,为下一步继续深造奠定基础,截至目前已派出六批近百名学生。

面向未来,学院将紧紧抓住国家“丝绸之路经济带”建设和甘肃省文化大省建设的历史机遇,坚持“立足甘肃、面向西北、突出特色、强化应用”的发展思路,构建特色鲜明的应用型新闻传播教学科研基地,培养具有马克思主义新闻观的合格新闻人才,力争将学院建设成为特色鲜明、优势明显,服务区域经济社会发展能力较强的新闻传播学院。


甘公网安备 62010202001017号