工匠精神传承者——专访临夏州掐丝珐琅工艺画技艺传承人解娟

发布者:马玲玲发布时间:2020-08-14浏览次数:1026

8月10日下午,兰州文理学院新闻传播学院助力乡村振兴暑期实践团来到临夏州茶马古市掐丝艺术馆,对非物质文化遗产掐丝珐琅工艺画技艺传承人解娟进行采访。

“千古流芳掐丝画,五彩缤纷耀中华。”一块活性炭板,一把刷子,一瓶胶水,一条铝丝便可完成掐丝珐琅工艺画的第一步——嵌丝。在掐丝艺术馆,临夏籍90后的掐丝珐琅工艺画技艺传承人解娟和她的团队用一件件精美绝伦的掐丝珐琅工艺品吸引着游客应接不暇、赞不绝口。解娟做的掐丝珐琅工艺品图案美观、大方、新颖,掐丝流畅、细腻,流畅的线条加上特殊的天然的釉料、彩沙,将人物和花鸟造型呈现的栩栩如生。

“掐丝珐琅工艺品是在传统景泰蓝(珐琅)的基础上改良后,在平面上进行的掐丝工艺。其改变了以往的铜板掐丝,将图案做在活性炭板上,并用淘洗好的釉料、彩沙等原料上色,成品颜色鲜艳、质感华丽、豪华典雅,使得掐丝工艺品可作为摆件、挂画。同时,改良后的掐丝工艺还可以根据消费者的要求进行个性定制,然而这种方式也更加迎合大众市场,深受大家的喜爱。”解娟向实践团介绍道。

当谈及自己与掐丝珐琅的渊源时,解娟这样说:“由于自己是美术专业,在一次偶然机会中接触到了这项工艺,并对此产生了浓厚的兴趣。在学习之初,由于技术不纯熟,易出现失误。在不断学习、实践的过程中,我渐渐地掌握了这门技艺,并对其进行研究改进,研发出来了一种可做在活性碳板上的新型工艺品。”解娟是临夏市妇女手工编织培训基地负责人,如今每当在培训时,她常对屡次出错甚至想要放弃的学员们细心地讲述着自己当初学习时的经历。

通过采访,团队成员对掐丝珐琅工艺品的技艺传承、作坊规模以及经营模式有了一定的了解。大家表示,作为一名新闻学子,定将以非遗传承为己任,将所学转化为所用,把非物质文化遗产传承好、弘扬好。

(撰稿:赵邓霞  摄影:高帆)