新闻传播学院举办模拟新闻发布会大赛

发布时间:2016-11-29浏览次数:548

11月28日晚,新闻传播学院在综合楼学术报告厅举办了模拟新闻发布会大赛,此次大赛是新闻传播学院《新闻发言人机制》课程的实践内容。新闻传播学院副院长刘锐、李军、2014级新闻学专业及部分大一学生参加了本次大赛高剑宁老师、罗小品老师、高碧瑶老师担任评委老师,活动由新闻传播学院分团委学生会主办。

大赛正式开始前由新闻传播学院副院长刘锐致辞。他指出,此次大赛是对校园文化建设的探索,是教学实践学生活动的有机结合,学院以后会多举办与专业结合度高的活动,进一步提升学生的专业水平。

本次模拟新闻发布会由2014级新闻学专升本班全体学生分为五组,围绕“神舟十一号载人飞船成功返回着陆”、“全国英语考试改革”、“大学生校园借贷”等五个社会热点问题进行。发布会过程中,每组选手的精彩表现给观众们留下了深刻的印象。发言人们事前精心准备,临场表现大气得体,尽量地还原了新闻发布会的现场。记者们的提问简洁干练、有深度、有层次,通过精彩的提问进一步揭开事实真相,将发布会的气氛一次次推向高潮。

模拟发布会结束后,高剑宁老师对五组选手的表现做了细致的点评。他指出,整体上此次模拟新闻发布会是成功的,基本上做到了新闻发布的基本流程,但也反映出一些不足,希望同学们能够将新闻发布会做得更加规范严肃,将流程做得更加精细。

最后,李军副院长做了总结性发言。他首先对模拟发布会大赛的举办和五组选手的表现给予了肯定,并讲到此本次大赛是对学生专业技能的培养,既是学院校园文化活动,也是一次实践教学课,希望同学们能够更加注重能力的培养与发展,再接再厉,在未来有所成就。

此次模拟新闻发布会大赛突显出了新闻传播学院的办学特色,给予了学院学生展示自己的平台,激发了同学们参与实践活动的积极性,进一步提升了学生自身的专业素养和职业技能。

撰稿:尹俊达 摄影:朱娟娟