新闻传播学院举行题为分析纪录片拍摄制作趋势的讲座

发布时间:2016-11-23浏览次数:546

11月23日下午,由新闻传播学院刘洪艳老师主讲的《分析纪录片拍摄制作的趋势》讲座在我校学术报告厅举行,新闻学院部分学生参加了此次讲座。本次讲座主要从我国纪录片发展趋势开讲,从六个方面详细阐述,生动形象的讲述使同学们对纪录片拍摄制作趋势的有了新的认识。

刘洪艳老师首先讲纪录片的自救,说明纪录片是以真实生活为创作素材的,以真人真事为表现对象的艺术形式,例如《村民的选择》《我们的留学生活》《一带一路》等影片,都展示了记录片内容在大社会背景下的真实性,从而引发人们的思考。刘老师讲到,为了纪实,使得纪录片往往形式繁琐内容枯燥,观众大多不愿观看为了改善这一状况,现如今纪录片的制作从技术和构思都有所不同,拍摄与后期都会进一步加强刘红艳老师从自己参与拍摄的纪录片《绝唱兰州鼓子词》的经验中得出,纪录片侧重宣传性能够更加吸引观众的目光。

一切的实践都要有理论做指导,刘红艳老师讲到了我国现已建立了完整的电视纪录片创作理论,从电视语言与中外电视纪录片创作发展历史两个角度进行研究。接着,刘红艳老师讲了拍摄、剪辑节奏明快化,以《舌尖上的中国》为例,说明了其体现的一种新的创作理论,其次讲了画面拍摄、后期制作技术化刘洪艳老师结合一些影片技巧运用片段,为我们展示了技术运用的重要性,并以我院学生平时表现为例指出,我校学生的拍摄热情的确很高,但希望同学们在保持热情的状态下,多向老师请教,寻求专业方面的指导,更加提高自己的拍摄与制作水准。

刘洪艳老师讲到:选材现实生活化,其实就是说明艺术源于生活而服务生活,记录片关注广大民与老百姓,才能让普通人去关注记录片,其实生活化平常化也是记录片未来发展的趋势”。虽然记录片的纪实性对表演是严厉排斥的,但是为了一些情景的再现,也会加入一些表演成份,使得影片还原性更高。讲座最后刘洪艳老师说:“当今记录片的创意更加接地气,平民化,制作彰显多种技术的融合,后期制作分工微妙,多种媒体相互助长,它为今人提供思索的途径,为后人留下珍贵的档案。”讲座在全体同学的掌声中结束

此次讲座让新闻学院的学生们受益颇丰,经过此次讲座新闻学子更加了解纪录片走进电影院是大趋势,VR技术在纪录片中的使用也是未来一大趋势,作为未来的电视人,我们应当加强自身能力,顺应时代发展潮流。

大学生记者站       撰稿 杨娜   拍摄  王耀锋