新闻传播学院赴古浪县新城村开展双联帮扶工作

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-18浏览次数:381

1116,新闻传播学院党总支书记师克谦、党总支副书记兼副院长刘锐一行赴我校“双联”行动联系点古浪县直滩乡新城村开展双联帮扶工作。

在新城村,师书记逐一走访学院联系户、详细登记资料,并为联系户送去了慰问金,通过促膝长谈,耐心倾听他们对双联帮扶工作的意见和期待,深入了解联系户各自的生活状况,共同商讨脱贫致富的办法和出路。在双联工作站,师书记、刘院长向双联工作站干部和部分村民介绍展示了我院15年暑期“三下乡”实践活动成果,播放留守儿童及空巢老人专题片,赢得了大家的称赞。并与双联工作站干部及村干部座谈,了解该村近年发展状况、农民收入来源及制约该村发展的主要原因,询问了自双联行动开展以来新城村的变化,商讨了下一步共同推进帮扶工作的重点和困难所在。

师书记、刘院长还看望和慰问了我校驻村干部并送去了生活用品。

新闻传播学院成立以来,立足学院实际,发挥学院专业特点,围绕精准扶贫,在干部进村入户做好帮扶工作的前提下,把工作的着力点放在用影像记录和展示农业农村农民的现状、双联村变迁、双联工作成效、驻村干部工作生活等方面,组织师生利用假期到联系村开展社会实践活动,在驻村干部的协助下,开展了留守儿童和空巢老人现状的调研,拍摄了留守儿童和空巢老人反映留守儿童和空巢老人情况的专题片2部,反映我校驻村干部生活的微电影1部,为村里的贫困户和孩子们拍摄制作名为笑脸的电子影集,开展了慰问联欢会等,为双联村和学校做好双联工作提供素材,积累资料,提高了学生的专业能力和对国情省情的了解。

通过此项工作的开展,不仅为帮扶家庭解决了一些实际困难,而且积极为帮扶家庭脱贫致富出主意想办法,使学院双联工作取得一定成效。对贯彻落实我校“双联”工作会议精神、深入推进“联村联户、为民富民”行动起了积极地推动作用。

撰稿/摄影  巨斌