探访静宁科技兴农致富路

发布者:张悦发布时间:2024-07-19浏览次数:10

2024713日,兰州文理学院新闻传播学院“万千气象看甘肃”爱国教育实践团结束了岷县之行,来到了第二站——静宁县,采访报道静宁人民是如何通过科技兴农走向致富之路的。

整期节目分为上下两集,分别讲述了静宁苹果、平凉红牛和设施蔬菜三大支柱产业在乡村振兴中发挥的巨大作用。节目以观察员视角进行叙事,一开始以静宁曾经苦甲天下,如今脱胎换骨而发问,对静宁苹果的培育、种植、分拣、包装、运输等产业链进行了深度探访,对平凉红牛的养殖、品控、出口以及对于大棚蔬菜的种植进行了沉浸式的探寻和了解。通过采访当地村支书、技术人员、菜农等多个人物,以多角度的视角呈现出静宁县依托科技力量,实现了兴农富农的愿望,通过“政府搭台、企业主导、市场运作”,形成了三大支柱产业链。节目对开始的发问用丰富的镜头语言一一做了回答,呈现出科技赋能让农民过上了好日子。描写出正是乡村振兴的春风吹绿了这片土地,让它生根发芽,成长为参天大树。一个充满活力的新静宁正在科技兴农富农的道路上阔步前进。

撰稿:樊晓晓、贾宗才 摄影:樊晓晓