新闻传播学院党总支副书记刘锐为学生党员讲党课

发布时间:2019-10-28浏览次数:63

1024日下午,新闻传播学院根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室要求,结合《中共兰州文理学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《中共兰州文理学院委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》文件精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,本次党课由新闻传播学院党总支副书记、副院长刘锐主讲。

刘锐以“新闻工作者如何坚定文化自信”为主题,从文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持用社会主义核心价值观凝心聚力,加快构建中国特色哲学社会科学,提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展以及提高国家文化软实力等六个方面讲起。

刘锐介绍,文化自信,主要体现为“民族精神独立性”、“文化安全”、“国运兴衰”。一个国家、一个民族只有对自身文化理想、文化价值充满信心,对自身文化生命力、创造力充满信心,才能有坚持坚守的定力、奋起奋发的勇气、创新创造的活力。

新闻工作者要坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。

学生第二党支部预备党员刘娜表示,本节党课使我了解到“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。在新时代中国特色社会主义思想的指导下,作为名学生,要如何参与到新时代的中国特色文化创新中来,成为推动社会主义文化繁荣兴盛的积极力量,这是每一位同学都需要思考的问题。

(撰稿:杨嘉晖  摄影:高帆)