新闻传播学院举行2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(一)

发布时间:2019-07-17浏览次数:19





为深入贯彻习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化一系列重要讲话精神,积极推进非遗保护传承,促进非遗文化创造性转变、创新性发展,2019717日,兰州文理学院新闻传播学院“传承非遗文化,弘扬时代精神”非遗调研实践团一行来到庆阳市镇原县,在当地县委工作人员的陪同下进行了调研工作。

17日上午,在县委工作人员的陪同下,实践团一行参观了当地县文化馆,并对县文化馆馆长焦银虎和县文体广电和旅游局副局长刘淑兰分别进行了专访。据焦馆长介绍,镇原文化博大精深、源远流长,现有国家级非遗项目1个,省级非遗项目14个,县级非遗项目56个。与此同时他谈到,目前镇原非遗文化保护工作正在积极落实,但资金短缺仍是保护传承工作中面临的最大难题,国家对于县级非遗文化项目的重视程度还需加深。

在问及镇原非遗文化的传承保护措施时刘淑兰副局长谈到,一方面,政府正在加强宣传培训工作,通过小学基础教育培训课程的开设加深文化熏陶程度,保证传承人队伍的不断壮大;另一方面,通过连续举办多届文化赛事和书画联展活动进一步提高镇原文化知名度和非遗项目影响力。

下午,实践团一行前往镇原县老年大学对民歌传承人窦宏帅进行了专访。“民歌内容丰富,文化多样,文化主管部门加大农村文化扶持力度是必要所在,在发扬地方特色优秀民歌内容的同时还应该让其走进学校、走进课堂,从基础抓教育,从基础抓传承。”窦先生谈到。

(撰稿:王紫娟  摄影:郭雪雪)