新闻传播学院《心传课堂》(第五十五讲):《纪录电影的美学基础、主题开拓和叙述特征》

发布时间:2019-04-19浏览次数:10

418日下午,甘肃省电影审查委员会委员、兰州文理学院特聘教授焦炳琨先生为学院师生作题为《纪录电影的美学基础、主题开拓和叙述特征》的讲座。讲座由新闻传播学院党总支书记王金寿主持。


在正式开始讲座前,焦炳琨先生向在场师生播放了印度纪录片《盲童》,并说明将以这部纪录片为例,向各位师生讲述电影、纪录片、专题片等在拍摄手法、叙述方式、剪辑过程中的手法和技巧。

焦炳琨先生指出,影视作品是画面的艺术,优质的影视作品,应当学会用碎片化的手法来展现一个完整的故事,要将故事融进碎片化的情节当中,要注意运用象征性镜头,善用隐喻。此外,不论是拍摄何种类型的影视作品,都要学会走出模式化的误区,并注重发挥个性化的内容,在内容、语言、思想等方面都要体现一定的深度。

讲座最后,焦炳琨先生勉励同学们要坚持以真实、以生命为影视作品的创作导向,正确把握影视作品所传递出的思想价值,勇于创新,勇于突破,善于从日常生活中发现选题。同时,影视创作还应当具备开阔的眼界,始终坚持多模态、多视角的创作方式,力争创作出更高质量、更能反映时代特征的优秀影视作品。


(撰稿:杨嘉晖  摄影:马玉祥)