新闻传播学院《心传课堂》(第四十五讲):《敦煌文献的价值与意义》

发布时间:2018-11-23浏览次数:202

新闻传播学院党总支书记王金寿11月22日晚在学术报告厅为学院学生作题为《敦煌文献的价值与意义》的学术报告。

王书记首先介绍了我校敦煌文献资源中心的馆藏内容、特色项目及研究方向。他指出,用甘肃文化讲好甘肃故事,敦煌文化是其中的关键元素,值得大力发扬。“敦煌文化当前受到了越来越多的关注,并且与我校四大发展方向联系紧密,研究敦煌文化,对于理解古丝绸之路的发展历程和一带一路的战略规划具有重要意义”。

王书记表示,要了解敦煌文化,必须先了解敦煌莫高窟藏经洞的前世今生及其当代价值,正是由于莫高窟藏经洞的发现,才使敦煌文化举世瞩目。

在谈到莫高窟藏经洞的现实意义时,王书记说,虽然洞中的一部分文献已流失到海外,但莫高窟藏经洞的发现还是为世界打开了丰富多彩的文化视窗,极大的丰富了人们的视野,为中华古代文化研究注入了新的活力。这不仅是中国的巨大文化宝藏是全世界的珍贵文化遗产对于研究古代文化和中西文化交流具有重大意义

王书记强调,敦煌文献为现代人研究古代的民族语言、音乐舞蹈、文学、科技、服饰等提供了弥足珍贵的资料。敦煌文献作为中古时期历史文化的“百科全书”,不仅支撑起了一门世界显学――敦煌学,在20世纪国际人文社会科学领域内大放异彩,掀起了一股“敦煌在中国,敦煌学在世界”的中国历史文化研究热潮,而且通过敦煌文献,向全世界展示了中国历史文化的博大精深。

“不可否认,敦煌文献的发展、流失、整理的过程再次说明,国家落后是要挨打的,国家的落后是要遭受屈辱的。敦煌文献是一部承载着近代中华民族屈辱的伤心史。国家强盛,匹夫有责;文化强国,传承民族璀璨文化遗产,更在激发着广大学子们奋发图强,刻苦学习的精神动力。敦,大也。煌,盛也。敦煌,又大、又繁盛的地方,是博大精深的艺术宝库。”王书记说。

(撰稿:杨嘉辉 摄影:王子娟 赵志富)