新闻传播学院开展“一院一品”优秀影片观影活动

发布时间:2018-09-30浏览次数:183

为进一步落实教育部《关于加强大学生文化素质教育的若干意见》,提升大学生的文化素质,提高大学生的文化品味与格调,由新闻传播学院分团委组织的“一院一品”系列活动之“品本土佳著,赏本土文化”观影活动于2018年9月29日上午在兰州97影城举行,全院无课学生参加了此次活动。

电影《丢羊》是由兰州市人民政府、兰州市委宣传部牵头,兰州文学艺术界联合会出品的首部兰州本土农村题材文艺电影。影片改编自兰州本土作家范文先生的同名小说《丢羊》,其中鲁土司衙门、永登玫瑰、太平鼓等极具兰州特色的传统文化形式都在影片中有所展现,为学生了解兰州文化、增加甘肃学子的文化自信提供很好的机会。

同时,影片中所描述的西北农村中存在的社会矛盾,很好的激发了大学生的社会责任感,让他们明白我们是社会主义的建设者和接班人,社会发展过程中的矛盾不可避免,但我们有责任、有义务及时地发现问题,并正面且积极的解决问题。在这过程中从容地获得中国特色社会主义归属感、责任感、参与感和获得感,成长为一代有理想、有本领、有担当的青年。

值得一提的是,新闻传播学院2013级影视编导专业毕业生张子鸣参演了本片,他敢于做梦、敢于追梦的精神对于新闻传播学院学生有很强的教育意义。一位同学在观影后表示:“学长在影片中的表现很抢眼,我很敬佩学长的勇气和毅力,就像习主席所言‘幸福是奋斗出来的’,作为新时期新青年,我们应该有理想,并脚踏实地地努力拼搏,在放飞自己青春梦想的同时为实现中国梦作出自己力所能及的贡献”。

此次观影活动恰逢国庆佳节之际,喜迎建国69周年,也因此更显得意义非凡,这不仅是一次对我院学生文化素质教学的生动实践,更是我院坚持以文化人、以文育人,加强高校思想政治工作的重要举措。新闻传播学院将继续聚焦主题,创新形式,搭建平台,进一步增强师生文化自信,为落实立德树人根本任务、培养高素质人才提供文化支撑。

(撰稿:陈萧  摄影:马东梅