2018年“红色基因代代传”暑期社会实践活动系列报道(六)

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-13浏览次数:337

“说起南梁就想南梁,我想起南梁就夸南梁,南梁地处高原上,山峦起伏就像波浪……”7月13日上午,兰州文理学院新闻传播学院“红色基因代代传”革命老区实践团一行八人来到南梁说唱研习所,听到甘肃省非物质文化遗产保护传承人张颖奎正在演艺室内表演。

据悉,南梁说唱是华池县当地的原生态文化,采用陇东方言,通过自弹自唱、说唱结合的方式讲述故事的一种独特的曲艺形式。自陕甘边苏维埃政府成立以后,受到红色进步思想教化,南梁说唱的内容在最初的宣扬因果报应、惩恶扬善的基础上,新增了弘扬老区先进思想文化、鼓励群众热爱家国等内容,起到了教化育人、宣传进步思想的作用,逐渐被人们熟知。

在对张颖奎采访时了解到,他自21岁拜师学艺至今已有27年,从小对乐器产生浓厚兴趣,而后与南梁说唱结缘,曾经的兴趣爱好变成了如今的生存技能,南梁说唱帮他摆脱了贫困。如今,南梁说唱被甘肃省政府列为首批甘肃省非物质文化遗产保护项目,张颖奎也被省政府列为省级代表性传承人。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合均提到要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,文化自信是一个民族、一个国家及一个政党对自身文化价值的充分肯定,像南梁说唱这样的艺术形式十分繁多,我们要不断坚定文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化,让红色基因在年轻人中生根、发芽。

(撰稿:刘娜、陈萧  摄影:段生宇、关琳)