2018年“红色基因代代传”暑期社会实践活动系列报道(一)

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-12浏览次数:310

2009年6月7日,习近平总书记在庆阳调研时强调,我们党在长期奋斗历程中,形成的优良传统和革命精神,是一笔宝贵的精神财富和丰厚的政治资源。为响应习总书记号召,2018年7月12日上午,兰州文理学院新闻传播学院“红色基因代代传”革命老区实践团一行来到华池县南梁镇,在当地团县委工作人员的陪同下,实践团成员完成了今天的首项任务。

在实践团指导教师、新闻传播学院分团委负责人吴文娟的带领下,实践团成员前往华池县柔原镇拜访了建国前加入中国共产党的老党员张万芳同志,并进行了专访。在采访过程中,张万芳老人结合自身的入党经历向我们讲述了老一代共产党人的初心与使命,展现了解放时期中国共产党人的责任与担当。同时他告诫青年一代要活到老干到老,起好带头作用,不能拿公家的一分钱。张万芳同志在担任村党支部书记期间,始终坚守岗位、履职尽责,得到群众的认可,是广大优秀共产党员中的一个缩影。

随后,实践团一行前往马锡五审判方式陈列馆。马锡五曾任最高人民法院副院长。他在任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长期间,带领陕甘宁边区一大批司法干部,结合陕甘宁边区实际,将党的群众路线和实事求是的思想路线正确运用到司法实践中,创造了就地审判、不拘形式、深入调研、联系群众的“马锡五审判方式”。审判方式的建立,不仅为边区新民主主义的司法制度做出了重大贡献,而且对新中国的人民司法实践产生了特殊的作用和影响。

(撰稿:刘娜、陈萧  摄影:段生宇)