我校举行十九大报告与习近平新时代中国特色社会主义法治思想专场报告会

发布时间:2017-12-21浏览次数:428

1221日下午,由中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏作的以《十九大报告与习近平新时代中国特色社会主义法治思想的特征》为题的报告在我校学术报告厅举行。我校党委副书记普登学、学校有关部门、相关学院负责人和我院学生党员、预备党员、入党积极分子及师生代表200余人聆听了报告会。会议由党委副书记普登学主持。

莫所长指出,十九大报告中的“法”体现了习近平新时代中国特色社会主义法治思想的特征。他用生动的语言,图文并茂的形式通过党的十九大报告对全面依法治国理论的继承和完善、党的十九大报告在全面依法治国中的新理念新思想新战略、党的十九大报告关于全面依法治国各项论述思想内涵的合理延伸三个方面进行了详细的解读和阐释。

莫所长在报告中旁征博引、娓娓道来的讲解,使全体师生进一步理解了十九大报告中关于全面依法治国的论述,令人印象深刻、受益匪浅。

普书记在总结讲话中指出,莫所长的报告是一堂既有理论高度,又有实践深度的报告,为参加讲座的师生上了一堂生动的法制辅导课,也是对我校法制宣传工作的重要补充。他说,莫所长的报告进一步厘清了全面依法治国的发展脉络,为深刻领会十九大全面依法治国思想提供了指导,为深入贯彻落实新时代法制思想指明了探索方向。他希望,全体师生围绕深入贯彻学习党的十九大精神,深刻领会全面依法治国的核心要义和创新观点,在学校进一步弘扬宪法精神,维护宪法的权威,营造全民遵法守法、学法用法的良好氛围。

莫纪宏,知名宪法学者,现任中国社会科学院法学研究所副所长、研究员,中国社会科学院研究生院法学系教授、博士生导师。兼任国际宪法学协会副主席、中国法学会学术委员会委员 、中国宪法学研究会常务副会长、中国法学会律师法学研究会副会长、北京市法学会立法学研究会会长等学术职务。2004年评为博士生导师,同年被中国法学会授予第四届全国十大杰出青年法学家称号。 2005年入选当代中国法学名家
    莫纪宏19964月在中国社科院法学所举办的依法治国,建设社会主义法治国家学说研讨会上发表《依宪治国是依法治国的重要保证》一文,成为国内学术界首倡依宪治国的学者。 其代表作《宪法审判制度概要》是国内宪法学界系统研究宪法审判制度的第一本专著。他在《现代宪法的逻辑基础》一书中,第一次以道义逻辑思维阐述现代宪法的基本原理,创建了一种宪法逻辑学的理论体系。

(撰稿:刘婧 摄影:董长鑫)