2017年新闻传播学院分党校第四节党课开讲

发布时间:2017-11-21浏览次数:437

11月20日中午,由新闻传播学院党总支书记师克谦书记主讲的“从《习近平的七年知青岁月》谈党员的职责、使命”为主题的党课在综合楼407教室举行,本次党课由刘婧老师主持,新闻传播学院、数字媒体学院和美术学院全体发展对象参加此次党课培训

师书记首先和同学们一起阅读分享了《习近平的七年知青岁月》的有关章节,让同学们对总书记15岁到22岁七年间在梁家河村同村民一起生活、劳动、工作、成长等情况有了更清晰的了解。他指出全书用真实的历史细节再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,通篇都是一个个生动具体的故事,充满着奋斗、励志、追求和正能量,让人深刻地感受到党的领袖是在艰难环境和曲折经历中成长起来的,是在人民群众中成长起来的党的领袖。学习这本书,一是要通过了解习近平总书记追寻真理、脚踏大地、植根人民的成长历程,进一步深化对习近平总书记为党的领袖的崇敬与爱戴,并转化为坚定的信仰信念和自觉行动。二是要学习习近平总书记融入群众、植根群众、造福群众,践行群众路线的工作方法,把以人民为中心的发展思想和党的宗旨牢记心中、落到实处。

随后,师书记从知青时期习近平品格的塑造、从知青岁月看习近平的责任使命、党的使命和党员的责任担当、以十九大精神为指导,在实现中华民族伟大复兴进程中书写人生华章四个方面诠释了习总书记知青时代有追求、能吃苦、爱学习、办实事、重辩证、敢担当的整体形象,通过《知青岁月》,向大家展现了习总书记树立矢志不渝的理想追求、植根爱国为民的家国情怀、锻造勤奋好学的进取精神、培塑求真务实的良好作风、砥砺艰苦奋斗的优秀品质,他要求青年要勇于迎接挑战,敢于摔打自己,尤其要从难从严从实践出发,努力成长为合格党员。同时,通过对十九大报告中党的历史使命和习近平新时代中国特色社会主义思想的解读,让全体要求入党的同学们更深入地理解为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,让广大青年牢固树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。使命呼唤担当,使命引领未来,他要求全体同学牢记总书记嘱托和希望,坚定跟党走的信心决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦放飞青春梦想,书写人生华章,做新时代合格接班人和建设者。

师书记希望通过本次党课,同学们能够汲取习近平总书记身上体现出的伟大共产党人的精神力量,并且早日成为一名合格的共产党员。

(撰稿:王恒 郭承乾 拍照:王恒 陈乃瑾)