新闻传播学院团支部建设,回顾以往成就,力争再创辉煌

发布时间:2017-05-10浏览次数:407

在兰州文理学院“纪念五四运动98周年颁奖晚会”中,新闻传播学院收获颇丰。新闻传播学院分团委荣获省级“五四红旗团委”称号,同时也获得了校级“五四红旗团委”称号。2015级新闻学1班团支部、2015级新闻学3班团支部荣获“先进团支部”称号。张亚妮、胥婷、刘畅、王琨四位同学荣获“优秀共青团干部”称号。赵一坚、朱琪琪、叶玲、徐红梅等24名新闻传播学院学子荣获“优秀共青团员”称号。

同时为响应共青团兰州文理学院委员会关于举办第四届“礼敬中华优秀传统文化”大学生校园文化艺术节的号召,新闻传播学院于4月开始举行了一系列校园文化艺术节活动。

(一)第二届汉字听写大会选拔赛

417日晚,新闻传播学院在学院会议室举办第二届汉字听写大会选拔赛。本次比赛排名前六的选手将代表新闻传播学院在校级比赛中一展新闻学子的风采。

汉字对于现代大学生来说并不陌生,但对于新闻学子来说,正确书写、使用汉字应是自身具备的过硬素养。本次比赛让同学们离开打字,提笔写字,在感受深远流长的中华文化的同时,丰富了作为一个新闻人的知识储备。同时,汉字听写大会的筹备,对建设新闻传播学院的优良学院文化,良好学习风气起到了积极的推动作用。

(二)第一届中华诗词大会

53日晚,新闻传播学院分团委学生会在综合楼205教室组织举办了新闻传播学院第一届中华诗词大会。本次比赛本着难易适中、形式多样的原则,并参照了中央电视台《中华诗词大会》节目的题库命制了题目。胜出的同学将代表新闻传播学院站上校级中华诗词大会的舞台,在实验剧场一展新闻学子风采。

本次活动旨在营造出向真、向善、向美、向上的校园文化氛围,引导同学们“诗意”地生活,从中华优秀文化中汲取知识,提高同学们的文学素养,打造“腹有诗书气自华”的当代大学生形象,有益于新闻传播学院充分契合学校文化传媒类高校的建设方向,让“特色新闻,魅力传播”成为校园中最美的风景线。

另外,新闻传播学院在第五届“雁苑杯”大学生辩论赛中,喜获亚军,我方一辩陈萧获得“最佳辩手”称号。四位辩手团结一致,青春激昂的形象在“雁苑杯”大学生辩论赛这个校级比赛的平台上一展新闻学子的风采。“传播影响世界,我们影响传播”的辩论队口号正响应着新闻传播学院“特色新闻,魅力传播”的办学理念。

在校园文化艺术节的基础上,新闻传播学院在学院全体学生中开展了“丁香花开,我为学校宣传员”主题摄影作品有奖征集活动。此次活动共收到各类摄影作品4000余幅,经过组委会和评委的认真评选,共评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名。摄影作品征集活动锻炼了新闻学子的摄影水平也为学校留下了一批优秀的影像资料,达到了预期的效果,同时也丰富了大学生们的课余生活,锻炼了学生们的综合素质。

“礼敬中华优秀传统文化”大学生校园文化艺术节的开展,积极培育和践行了社会主义核心价值观,展示了新闻学子的艺术特长和才能,营造与学校文化传媒类高校建设方向契合的校园文化氛围,体现向真、向善、向美、向上的大学校园文化特质。而新闻传播学院在团支部建设方面取得的成就,正说明了新闻传播学院分团委是一个有组织力的、昂扬着正能量的组织者,期待未来在更高一级团委的带领下,迎接新的挑战,力争再创辉煌。