新闻传播学院开展学雷锋系列活动

发布时间:2017-05-01浏览次数:383

今年35日是全国第54个学雷锋纪念日,为弘扬雷锋精神,新闻传播学院于3月、4月两月开展了“学雷锋”系列活动。

(一)“弘扬雁苑雷锋精神”服务活动

33日中午,青年志愿者协会新闻分会在安亭广场举行了“弘扬雁苑雷锋精神”服务活动的启动仪式,此次活动的主要内容为对校园进行清洁。志愿者们利用午休时间,不畏辛苦,相互配合,使校园焕然一新。

(二)“好记者讲雁苑雷锋”演讲比赛,

329日晚,青年志愿者协会新闻分会举办了以“好记者讲雁苑雷锋”为主题的演讲比赛,旨在学习并弘扬雷锋精神,使同学们可以将雷锋精神真正落到实处,在生活中做雷锋精神的弘扬者、实践者。此次活动中使同学们对于雷锋精神有了更深的理解,而观众们也同样对于雷锋同志为人民服务的精神的感受更上是一层楼。

(三)“感受榜样力量”观影学习活动

413日晚,新闻传播学院分团委学生会组织全体学生会干部在综合楼九楼影视观摩赏析室观看电影《雷锋》。电影《雷锋》通过几个片段讲述解了放军战士雷锋的生平。通过观看电影,同学们感受了榜样的力量,以剧中“为人民服务”的精神联想到自己,作为学生会干部应为全院师生服务,不断加强学习,提高自身修养。

(四)各班分别举办“学雷锋”主题活动

36日至20日,新闻传播学院各班级团支部分别举办了以“学雷锋”为主题的形式多样的活动。活动内容有“学习雷锋精神,做合格大学生”主题团会、“弘扬雷锋精神,促进班级建设”观影会、“看好书,学雷锋”读书会、“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党打扫图书馆卫生志愿活动等活动。这些活动让同学们深入的理解了雷锋精神的实质,并意识到:学习雷锋并不只是一句口号,我们应将其具体落实到实际行动中来。只要我们每个人能将爱心付诸行动,我们每个人都可以成为雷锋。雷锋精神也将这样发展并传承下去。

(五)“新闻人才品德高”新闻学子践行“学雷锋”精神实记

35日早上,在由共青团甘肃省委、甘肃省交通运输厅主办的全省青少年道德实践“微行动”暨“3.5”学雷锋青年志愿者服务月活动启动仪式中,兰州文理学院青年志愿者协会荣获“第三届甘肃青年志愿者优秀组织奖”,而新闻传播学院14级新闻三班学生尚柯柯还在第三届甘肃最美青年志愿者评选当中荣获“最美青年志愿者”称号,切实弘扬了现代雷锋精神。

此外,新闻传播学院14级新闻一班学生赵一坚于41日下午,在北面滩新村一村门口捡到了两个钱包,里面装有6000元人民币少量美金及大量证件。但他并没有据为己有,而是焦急的寻找失主。在社会保障局的帮助下,他寻找到了失主并归还了财物。新闻学子赵一坚拾金不昧,用实际行动践行了雷锋精神,充分体现了新闻传播学院学生优秀的道德品格和良好的精神风貌,展现了新时期当代青年的风采和良好的社会公德心。

当雷锋成为了一个时代的精神桥梁的时候,他就能起到道德导向的作用。开展雷锋月系列活动,践行雷锋精神,传承乐于助人的闪光品质,这种精神追求的背后更是一份社会责任的勇敢担当。