第十一届“科讯杯”国际大学生影视作品大赛系列活动报道――影视创作工作坊之《十年独立纪录片―北方纪事》

发布时间:2016-05-28浏览次数:313

第十一届“科讯杯”国际大学生影视作品大赛系列活动报道――

影视创作工作坊之《十年独立纪录片―北方纪事》

影视创作工作坊是科讯杯最具特色的系列活动之一。工作坊以一名富有经验的主讲人为核心,通过活动、讨论、短讲等多种方式,带动参与者与主讲人共同交流探讨。影视创作工作坊历年都会吸引众多老师同学的积极参与。

527日下午独立纪录片导演顾桃在我校南校区综合楼学术报告厅做了题为《十年独立纪录片――北方纪事》的讲座。本次科讯杯的指导老师、获奖学生代表及新闻传播学院学生代表参加了本次讲座。

一头蓬松及肩的卷发,一开口声音却低沉缓慢,甚至有几分温婉。顾桃导演从自己说起,开始了本次讲座。顾导从自己学习经历、拍摄独立纪录片的经历等方面,分析了纪录片的发展历史以及纪录片拍摄的要点。他由个人的经历讲述了关于纪录片的纪实意义,接着,顾导给大家先后播放了七部纪录片片花,通过片花让大家对顾导的作品有了更深的认识。

“什么东西能坚持?不喜欢你什么都坚持不了。你太爱它了,有兴趣作一件事,就有能力做一件事,自然也就能坚持。兴趣决定了一切。能享受到精神上的东西,这才是人生的快乐,这种快乐不是用钱和奢侈品买到的”,顾桃导演对在座的广大师生总结了自己的经验,结束了本次演讲。

顾桃,是独立纪录片导演,1970年生于内蒙古,毕业于内蒙古艺术学院绘画系,2004年开始纪录片创作。作品有:《敖鲁古雅・敖鲁古雅》、《雨果的假期》、《呼麦北京》、《我的身体你做主》、《成吉思汗的守陵人》、《神翳》等。

(撰稿:秦瑜 摄影:曹立鹏)