第十一届“科讯杯”国际大学生影视作品大赛系列活动报道―― 共赢未来创新影像工作坊征召计划

发布时间:2016-05-28浏览次数:316

27日下午,“人才招募:共赢未来――创新影像工作坊征召计划”活动在兰州文理学院学术报告厅举行。活动由大连民族大学设计学院李文哲老师主持。中国著名导演、摄影指导、技术监测吴樵教授主讲。科讯杯负责人及全国各院校的指导老师、参赛选手出席本次讲座。

吴樵教授在讲座中,首先解释了“创新影像”的由来,阐述影像时代的变迁与传媒时代的源动力――视觉计算。他提到,视觉计算由“VRARMR”组成,一系列最新驱算的技术都是在视觉计算的前提下产生的,所以,吴教授提醒在座的同学们要时刻保持清醒的头脑,掌握最新的技术与手段。

吴樵教授又讲到,视觉计算的时代也是新新人类的时代,一个技术的产生不是孤立的,都会与其深刻的背景和代表群体的产生是相互呼应、相互转化的,也是促进、顺应人类时代发展变化的开端。提及虚拟现实,“VR+内容是我所看重的,而内容也是最薄弱的。”吴教授解释,“‘VR+内容’应该是VR剧,在未来这是一个全新的手段。”并用自己将要上映的作品,给大家一个清晰、完整的回答。

“说到共赢未来,在座的年轻人就是未来,我们的工作坊一定要结合你们年轻人,这点毋庸置疑。”吴樵教授满怀希望的说到。接着,吴教授介绍工作坊的优势是21体――先进学院加创新工坊,二者有机统一来培养技术学员。又介绍了工坊的基本布局结构是循环渐进、相互补充的,又详细列出其参与原则以及工坊的重点――创作实践,提到可以和工坊共享到先进的实践设备与实践条件。最后又介绍了工作坊的报名条件与报名方法,以及未来的培养方向与具体的组织管理。

讲座最后,各院校的参赛同学向吴樵教授提问了一些专业问题与创业问题,吴樵教授一一为同学们解答,并时不时以此为大家扩展专业知识与新型设备的使用方法。

该活动旨在招募与培养新人才,共创共赢未来,使当代的年轻媒体人在未来有更好的发展与创作机会。

撰稿 翟齐越 拍摄 马婷婷