第十一届“科讯杯”国际大学生影视作品大赛系列活动报道――“科讯杯”总决赛入围作品展映在影视观摩赏析室举行

发布时间:2016-05-27浏览次数:407

第十一届“科讯杯”国际大学生影视作品大赛系列活动报道――

“科讯杯”总决赛入围作品展映在影视观摩赏析室举行

27日上午,“科讯杯”总决赛入围作品展映在兰州文理学院影视观摩赏析室举行。展映作品包括剧情片《when the sun goes down,记录片《高原橙》,动画片《Bloom》,宣传广告片《慢生活》等不同类型的影片共28部,来自全国各个院校的指导老师与参赛学生前来观看。

展映活动首先放映了由山西师范大学拍摄的《消失的古村》这一记录片,展现了山西大�村古朴,勤劳又萧条的风貌,表现出人与自然和谐相处的简单生活,也是大�人对故土永恒的赞歌。之后展映了香港演艺学院拍摄的短片《此在・��》,通过快镜头来展现现代人快节奏的生活方式与匆忙的都市现状,来衬托带有禅意的生活,告诉人们“不是要捉紧当下,而是当下抓着我们”。最后展映的作品剧情片《茧》通过父亲陪伴女儿,逃脱传销的经历,让我们看到了父女之间误会的化解、父女亲情的淳朴。

展映结束后,记者采访了同学们的一些观影感想,其中,来自四川传媒学院,导演专业的朱�同学自信的说:“说实话,我觉得我自己导演的这部《茧》最好。”在谈到他的创作来源时,他说:“电影分为三个方面,人与人是其中之一,在人与人的三个感情里,我之所以选择亲情这个题材,并借用传销这个壳子,是因为亲情我从小到大有体会,因为亲情最重要的是无法抗拒的羁绊。”在创作方法上,“为了让故事好看,剧作方法上就从分离羁绊入手,要最大限度的分离,不是生老病死,所以我想到了传销,借用传销之手来表现父女间的亲情。”

而青岛农业大学的孙建栋同学则对剧情片《无路之门》很感兴趣,“我比较看重的是这部影片的色调和整体气氛的渲染,很符合试实验片所表现的一种类型。”

影展最后,“科讯杯”的嘉宾老师对本届科讯杯的几部晋级作品表示肯定,并再一次对兰州文理学院的同学们的志愿者工作提出赞扬。

第十一届“科讯杯”国际大学生影视作品大赛系列活动已经拉开帷幕,在此也预祝入围决赛的参赛作品大赛中获得佳绩。

(撰稿 翟齐越  拍摄 马婷婷)