新闻传播学院

发布时间:2016-03-04浏览次数:548

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光, 你是否照亮了一分黑暗? 如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”这是雷锋在195867日的日记中写下的一句话。如今,在2016年,这样的雷锋精神并未随着时间远去,在我们的校园里,总有一些同学在默默地帮助他人,愿当一颗小小的螺丝钉,坚守在自己的岗位上。

(一)14级新闻三班 陈宁宁

系新闻传播学院2014级新闻学三班学习委员,兼任学院学生辅导员等职务同为青年志愿者协会外联部部长。

自入学以来便秉持“明德强能,励志笃行”校训,作为一名普通大学生,严于律己、刻苦勤奋、努力上进荣获2015年兰州文理学院“三好学生标兵”及2015年“国家励志奖学金”;作为一名学生干部,尊敬师长、服务同学,时刻提醒自己做好表率示范作用,在力所能及范围内帮助老师完成毕业生档案整理及评优等相关工作;课余时间惜时如金,积极参加各项校内外活动,荣获甘肃省“丝路杯”散文二等奖,兰州文理学院“校荣我荣,我与学校共筑梦”演讲比赛一等奖,兰州文理学院“节俭养德”征文比赛二等奖,兰州文理学院“青年志愿者”荣誉称号等。

自参加青年志愿者协会便积极投身青年志愿者活动当中,201410月参与“保护地球”兰州高校兰州植物园挂树牌活动,201411月“暖冬行动”报纸义卖、“让纸盒子飞起来”回收纸盒的活动,201412月兰州文理学院挂树牌活动,自20149月加入青年志愿者至今一直参与图书馆书籍整理活动等。同时积极参与青协之外相关活动,20156月在我校召开中国教育技术协会当中担任志愿者帮助完成各项任务等志愿服务活动等。

(中国教育技术学会志愿者陈宁宁同学)

(陈宁宁同学参加学院晚会)

() 15级新闻二班 马文贤

马文贤同学入学前在老家经常参加志愿活动,参加当地组织的贫困家庭白血病儿童社会募集善款活动,慰问留守儿童义卖活动等并多次自己利用零花钱捐款。

在进入大学后,她团结同学乐于帮助大家,积极参加学校青年志愿者协会并做了班级负责人,积极联系兰州公益组织,帮会长组织同学们利用课余时间开展各类公益活动,并积极利用网络传播正能量帮老家白血病儿童筹集善款。在青年志愿者协会每次组织的活动中都有她的身影并表现出色。她本人最大的愿望就是暑期能去四川省凉山自治州支教,也在为这一愿望积极做着准备工作。希望能以自己的行为影响更多人,让更多人加入志愿者的行列。

(图为马文贤同学在聋哑儿童学校为孩子们折出代表希望的纸鹤)

(图为马文贤同学和大家一起冒着寒冷前往老年人社区进行志愿服务)

(三)14级影编班 胥婷

兰州文理学院新闻传播学院14级影视编导班学生胥婷。身为14级影视编导班分团支部书记的她,性格开朗,乐于助人。入校两年多的时间里,她加入了新闻传播学院分团委学生会、学校网络电视台,以及青年志愿者协会、梦想播音主持社等,并且积极参加各类活动、比赛,多次获得优秀班干部、优秀社员、主持人大赛一等奖各类奖项。多次主持学校各大社团的活动,且连任两届新闻传播学院20152016年迎新晚会主持人。并在2015年被评为入党积极分子。

(胥婷同学主持学院迎新年晚会)

(胥婷同学参加主持人大赛)

(四)15级广电班 张钰

张钰同学于2015年九月份入校,在班担任班委职务,竭力为班级做出贡献,之后自愿加入青年志愿者协会并且担任青协班级负责人,在加入青年志愿者协会后,跟随学长学姐参加多次志愿服务活动:为老服务中心、暖冬义卖、一二九爱国演讲比赛、省博物馆服务日、黄河边搞清洁等,还在省博物馆有幸接受了采访。加入青协让我在待人接物,为人处事方面有了更进一步的提高,努力做到无私奉献,发扬雷锋精神。积极申请入党,志愿加入中国共产党。听取了领导传达十八届五中全会精神的讲话内容以此来提升自己的爱国意识,向身边的人传达爱国理念,集中表达社会主义核心价值观体系。

(五)15级新闻学三班 白强

白强同学说,他要在大学四年里完善他自己,提高自己道德修养,他要继续保持本身良好的品德,摒弃不良的习惯。首先要在思想品德上做一个文明友善人,树立先进的价值观。要重学习,重内化,重践行。

进入学校后,他热情帮助他人,只要有人需要帮助,只要他能做到,他都愿意帮助他人;就算他做不到,他也可以帮别人想想办法、提提建议。本着学习和践行雷锋的助人为乐精神,他加入了青年志愿者协会,为志愿活动提供他力所能及的帮助,他感到很高兴。他在学习上刻苦认真,遇到困难锲而不舍,积极进取,完善自我,刻苦学习、锐意进取的精神仍然在今天这个社会中值得我们学习,他虽然未完全践行雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的精神,但他在大学生活中尽量勤俭,多次做过兼职,同时也学到了不少知识,还结交了很多志同道合的好朋友。

他曾经随青协到皋兰路老年人活动中心为心有慈孝  行必感恩老年人活动当义工,帮街道办事处的同志布置活动现场并担任摄影师,奉献他的爱心,当看到老爷爷老奶奶们的笑容时,他的内心充满了无限的喜悦。不仅如此,他还帮助图书馆管理员整理书籍等。

学习和践行雷锋的奉献精神是一辈子的事,他会一直坚持下去的。帮助他人本身就是一件快乐的事,会让他的内心充满喜悦和成就感,他会一直以助人为乐的态度去生活。

(六)14级新闻学二班  李培娟

我叫李培娟,来自甘肃武威,曾加入阳光爱心社,武威志愿者协会,西部爱心公益社,阳光助困网等多个志愿者协会,我喜欢公益,喜欢同爱好公益的志愿者一起去帮助更多人,如今,我所在的公益组织主要致力于贫困山区的扶持。当然,我们的力量是有限的,我也想呼吁更多人加入我们,一起去帮助那些需要帮助的人们。